?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кемеровская область,Тисульский район,деревня Большепичугино.Раскопки(3)
бабочки
marena59
Сегодня начнем с теории,тогда смотреть фотографии будет понятнее.

ТАГАРСКАЯ КУЛЬТУРА распространена в Мину­синской котловине. В Ачинско-Мариинской лесостепи существовал ее локальный вариант, так называемая лесостепная тагарская культура.



[Spoiler (click to open)]Хакасско-Минусинская котловина — южная часть Минусинской впадины, расположенной между горными системами Южной Сибири: Кузнецким Алатау на севере, Восточным и Западным Саянами на юге. Высота над уровнем моря составляет 200—700 м. Википедия

Тагарская культура подразделяется на четыре периода - баиновский, подгорновский, сарагашенский и тесинский.

Памятники баиновского этапа известны по материалам около 400 погребений. Наиболее полно исследованы могильники Новая Черная I, Гришкин Лог I, Минусинск I. Погребальные ограды высокие, квадратные, реже прямоугольные. Дли­на стен 4—10 м. Встречаются системы из нескольких оград. Курганы почти не имеют насыпей. Внутри оград, как правило, по 1, реже по 2 могилы. Могилы неглубокие, рассчитаны на 1 человека, ориентированы по линии Запад-восток. На дне каменные ящики с перекрытием. Иногда вместо ящиков ставились деревянные срубы.

В степях Среднего Енисея нет, кажется, такого места, где не было бы видно курганов тагарской культуры, совершенно необычных, своеобразных по своему внешнему виду. Это плоские разного размера насыпи, в основании которых стоят высокие каменные столбообразные плиты обычно из красного девонского песчаника. Их много. Они издалека видны. И их давно уже в большом количестве раскапывали.

Тагарская культура охватывает длительный период в семь столетий. Наиболее распространено сейчас деление его на четыре этапа: баиновский— VII—VI вв., подгорновский — VI—V вв., сарагашенский — IV— П вв., тесинский — II — I вв.

Наиболее яркого выражения своих характерных особенностей тагарская культура достигла на втором этапе развития — подгорновском (VI-V вв.). Основная масса во множестве разбросанных по всей степи тагарских курганов принадлежит подгорновскому этапу. Внешне они имеют вид небольших плоских возвышений, холмиков, в основании которых находится четыре высоких камня. Очень часто земляное возвышение над могилой настолько незначительно, что наш глаз его не замечает и на ровной поверхности степи мы видим только четыре камня. Раскопками же вскрывается прямоугольная ограда с высокими камнями по углам. Иногда, при более значительных размерах ограды, высокие камни стоят еще и посередине всех сторон ограды, и тогда в основании кургана находится не четыре, а восемь камней. Часто к первой ограде пристраивают еще одну, две и больше оград. Тогда в основании длинной насыпи кургана стоит целая аллея высоких камней. Ограда низкая, ее стены из вертикально врытых плит возвышались в свое время над поверхностью земли не более чем на 15—20 см. В центре ограды находится обычно одна могила, просторная, в 2—2.5 м длиной и 1 —1.5 м шириной, устроенная в виде каменного ящика из плит или бревенчатого сруба, покрытая сверху одной-двумя массивными плитами. В могиле, как правило, погребен один человек, он лежит на спине, головой ориентирован на юго-запад или в противоположном направлении

Вот такой небольшой реферат по двум,не считая вики,источникам

http://protown.ru/information/hide/6519.html

http://russiasib.ru/tagarskaya-kultura/



Раскопки продолжаются теперь вглубь











Вот и еще доказательства принадлежности раскопа к тагарской культуре.коричневвое - это дерево,из него делали нечто вроде сруба с перекрытиями,тут,правда,их уже нет.









Хотя курган и оказался разграбленным,кое-что все-таки в нем нашли.





Даша со своими чертежами...



Пришлось ей еще покопать и не напрасно



Её первая саморучно добытая находка - костяные наконечники стрел,причем ,в хорошем состоянии.



Это археолог Аня



Традиционное фотографирование



Нашли ещё костяную бусину,такими украшали головные уборы



В переднем правом углу кости жертвенного животного





Традиционный "дерновик" - человечек такой))



Продолжение следует...


  • 1
ВОТ ИНТЕРЕСНО,РАСКАПЫВАЮТ ПРЯМО ПОСРЕДИ ДЕРЕВНИ,СТОЛЬКО ЛЕТ ЛЮДИ ЖИЛИ,ХОДИЛИ И НЕ ЗНАЛИ ЧТО ПОД НИМИ НАХОДИТСЯ,А ТАМ ЦЕЛОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

да почему,люди знали.там раскопки были еще в 60-е годы,вот выяснили,что не все раскопали

  • 1